Railway ki taiyari kaise kare

आपने अब तक इस वेबसाइट पर बैंक, IT, कंप्यूटर, इन्टरनेट आदि के बारे में जाना आज हम यहाँ पर बात करेंगे Railway के बारे में भारतीय रेल या इंडियन रेलवे में करियर बनाना कई युवाओं का सपना होता हैं और अगर आप यह पोस्ट इंटरेस्ट से पड़ रहे है तो कहीं न कहीं आप भी देखते होंगे तो चलिए आज हम बात करते हैं की रेलवे की तैयारी कैसे करें उससे पहले जानते हैं की रेलवे में किस तरह की जॉब होती है और कौन कौन आवेदन कर सकता है | Railway ki taiyari kaise kare

रेलवे में किस तरह की पोस्ट निकलती हैं 

रेलवे में सामान्यतः 4 ग्रुप की पोस्ट होती है ग्रुप A से लेकर ग्रुप D तक और इसके आलावा स्पोर्ट्स कोटा में भी कई तरह के पद होते हैं |

  • ग्रुप A में बड़े अधिकारी वर्ग की भर्ती की जाती है इनका चयन UPSC, इंजीनियरिंग सर्विस एग्जाम, CMSE, जैसे परिक्षा के बाद होता है |
  • ग्रुप B में सीधी भर्ती नहीं होती है यहाँ पर रेलवे के ही कर्मचारी पदोन्नति या डेपोटेसन पर आते हैं |
  • ग्रुप C में इंजीनियरिंग पोस्ट, टिकट कलेक्टर, स्टेशन मास्टर, क्लर्क, आदि इसी तरह की पोस्ट निकलती हिया अधिकतर लोग इस तरह के पदों के लिए आवेदन करते हैं और सबसे ज्यादा पोस्ट भी इस ग्रुप में निकलती है |
  • ग्रुप D में Peon, हेल्पर, खलासी, सफाईवाला, ट्रैकमेन आदि तरह की भर्ती निकलती है |

Railway ki taiyari kaise kare

रेलवे की भर्ती प्रक्रिया

रेलवे में ग्रुप A और B को छोड़कर दोनों ग्रुप में 2 कंप्यूटर आधारित लिखित परिक्षा होती है जिसके विषय   General Awareness, Arithmetic, General Intelligence and Reasoning होते है इनका 100 नं का पेपर होता है|

रेलवे ने हर स्टेट वाइज रेलवे भर्ती बोर्ड बना रखा है आप अपने राज्य या शहर के करीब का रेलवे भर्ती बोर्ड चुन कर उसकी वेबसाइट पर जाकर पूरी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं यहाँ देखे रेलवे भर्ती बोर्ड की अधिकारी वेबसाइट :

रेलवे के लिए शैक्षणिक योग्यता क्या होना चाहिए 

रेलवे में समय समय पर कई पदों पर आप भर्ती निकलती रहती है और अलग अलग पदों के लिए अलग अलग शैक्षणिक योग्यता मांगी जाती हो जो दसवी से लेकर स्नातकोत्तर या IIT तक हो सकती है, रेलवे में तकनीक (टेक्निकल) भर्ती भी निकलती रहती है जैसे टर्नर, फीटर, वेल्डर जिसके लिए ITI माँगा जाता है  |

रेलवे में नौकरी के लिए कहाँ आवेदन करें 

रेलवे की भर्ती आपको ऑनलाइन भरना होती है जिसके लिए आप Indian railway ने ऑनलाइन पोर्टल बना रखा है वो जिसे आप यहाँ देख सकते हैं http://www.rrbportal.com/apply-online  आप यहाँ पर रेलवे से सम्बन्धी जॉब्स के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं

रेलवे की तयारी के लिए मैं आपको सलाह देना चाहूँगा की आप किसी एक बुक के सहारे न रहे आप किसी प्रतियोगी परिक्षा की तयारी करने वाली कोचिंग ज्वाइन कर लें क्योंकि वहा आपको पड़ने का एक अलग ही माहोल मिलेगा और कोचिंग वाले बड़े ही प्रोफेशनल होते है कई जो कई चीजे बता सकते है जो एक बुक या कोई वेबसाइट नहीं बता सकती और साथ ही साथ ये लेटेस्ट अपडेट रहते है जिसका फायदा आपको आपकी परिक्षा के लिए मिल सकता हैं |

Hamari ye posts bhi pade :IAS officer kaise bane

Railway ki taiyari kaise kare yah pos aapko kaise lagi mujhe comment karke jarur bataye taki mai or aachi post aapke liye likh saku. yah post apne dost me bhi share kare.

Railway ki taiyari kaise kare

[su_divider margin=”5″]

Hello friends, Aapne meri kuch post me Bank, IT, Computer operator ki job ke baare me jaana aaj hum yaha par baat karenge Railway ke baare me. Bhartiy rail or Indian railway me career banane ka sapna kai yuva dekhte hai or agar aap yah post interest se pad rahe hai to aap bhi dekhte honge to chaliye aaj hum baat karte hai ki Railway ki taiyari kaise kare. uske pahle jaante hai ki railway me kis tarah ki job nikalti hai or kon kon apply kar sakta hai.

Railway me kis tarah ki post nikalti hai

Railway me generally 4 Group ki post hoti hai Group A se lekar Group D tak or iske alava sport kota me bhi kai tarah ki vacancy nikalti hai. Railway ki taiyari kaise kare

  • Group A me Bade Adhikaari varg (officers) ki bharti kee jaati hai Inka selection UPSC, Engineering Service Exam, Combined Medical Service Examination ke baad selection hota hai.
  • Group B me directly vacancy nahi nikalti yaha par railway ke hee karmchari promotion ya deputation par aate hai.
  • Group C me Engineering post, Ticket Collector, Station Master, Clerk, aadi is tarah ki post nikalti hai. Adhiktar log isi tarah ki vacancy ki taiyaari karte hai or saabse jyada post bhi ise gropu me nikali jaati hai.
  • Group D me Peon, Helper Khalasi, Safaiwala, Trackman, aadi tarah ki post nikalti hai

Selection process in railway

Railway me Group A or B ko chodkar  dono group me 2 computer based written exam hoti hai jisk subjects General Awareness, Arithmetic, General Intelligence and Reasoning hote hain inka 100 marks ka paper hota hai.

Railway ne har state wise Railway recrument board bana rakhe hai aap apne Rajy ya shahar ke karib ka RRB chun kar uski website par jaake puri jankari prapt kar sakte hai Yaha Dekhe RRB ki adhikarik websites ki List.

Railway ke liye education kya hona chahiye

Railway me samay samay par kai pado par bharti nikalti hai or alag alag pado ke liye alag alag saikshnik yogyta mangi jati hai jo 10th se lekar Post Graduate or aage bhi ho sakti hai, Railway me technical  vacancy bhi nikalti hai jiske liye ITI manga jata hai. Railway ki taiyari kaise kare

Railway me naukri ke liye aavedan kahan kare

Railway ki vacancy aapko online bharna hoti hai jiske liye Indian railway ne online portel bana rahkha hai vo yaha hai http://www.rrbportal.com/apply-online aap yaha par railway se sambandhi jobs ke liye online apply kar sakte hai.

Railway ki taiyari ke liye mai aapko suggest karunga ki aap kisi ek book ke sahare na rahe aap kisi competitive exam class ya coaching join jarur kare kyoki vaha aapko padne ka ek alag hee mahol milega or coaching wale profession hote hai kai chije bata sakte hai jo ek book ya koi website nahi bata paati or saath hee saath ve latest update rahte hai jisse aapko aapki exam me fayda mil sakta hai.